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Mag
Come costruire una carta dei vini che valorizza il territorio (e vende)
Nel mio lavoro di sommelier e consulente per il mondo della ristorazione, c’è una verità che ripeto spesso: una carta dei vini ben fatt...
23
Mag
Cosa significa davvero “vino naturale”? Una visita in cantina lo spiega meglio
Negli ultimi anni, il termine vino naturale è diventato una sorta di parola magica. Lo troviamo nei menu dei ristoranti più attenti, su...
14
Mag
5 motivi per scegliere un wine tour invece di una classica gita turistica
L’enoturismo ha avuto una crescita esponenziale da qualche anno. Regioni come la Toscana e il Piemonte, che sono le principali aree dov...
24
Apr
I vitigni autoctoni della Campania: tra Storia e Riscoperta
La Campania, con il suo paesaggio mozzafiato che si snoda tra colline e mare, è una terra ricca di storia e cultura, ma soprattutto di ...
22
Apr
Raccontare una bottiglia per farla amare
Nel mondo del vino, ogni bottiglia è molto più di un semplice contenitore di un liquido pregiato. È un microcosmo di storie, emozioni, ...
19
Apr
Vinitaly: l’esperienza di Roberto Adduono fondatore di Salerno Wine Tour
Dal 6 al 9 aprile 2025 si è svolto presso i padiglioni di Veronafiere il 57°Salone Internazionale dei vini e dei distillati. Considerat...
21
Mar
Wine Hospitality: molto più di una visita in cantina
L'interesse per il vino e le esperienze che ruotano attorno ad esso sono in continua crescita. Un dato che non può passare inosservato,...
21
Mar
Il Codice ATECO del Sommelier: una grande conquista per la professione
Negli ultimi anni, la figura del sommelier ha guadagnato sempre più riconoscimento e rispetto nel panorama enologico e gastronomico. Un...
21
Mar
Il Sommelier: L’Arte della degustazione e della consulenza Vini
Nel mondo affascinante dell'enologia, Il sommelier è una figura professionale che fa parte tecnicamente della brigata di sala di un ris...